10 Kincir raksasa tertinggi di dunia

Posted by Gani Mugni Senin, 25 Februari 2013 0 komentar

10. Southern Star, Australia (120 meter)
Kincir raksasa ini memiliki ketinggian 120 meter yang terletak di Melbourne, Australia. Kincir ini pernah dilakukan rekontruksi kembali pada tahun 2011 dikarenakan struktural yang kurang memadai.



9. Zhengzhou Ferris Wheel, Cina, (120 meter)
Kincir raksasa ini memiliki ketingian 120, selesai dibangun pada tahun 2003 dan terletak di Century Amusement Park di Zhengzhou, Henan, Cina. 



8. Tianjin Eye, Cina, (120 meter)
Kincir raksasa setinggi 120 meter yang dibangun di atas Jembatan Yongle, di atas Sungai Hai di Tiajin, Cina. Kincir ini menjadi satu-satunya kincir raksasa yang di bangun di atas jembatan.



7. Changsha Ferris Wheel, Cina, (120 meter) 
Tinggi kincir raksasa ini 120 meter yang terletak di Changsha, Hunan, Cina. Selesai dibangun pada tahun 2004 dan dibuka pada tahun yang sama.


6. London Eye, Inggris, (135 meter)
Kincir yang sudah berdiri sejak tahun 2000 ini memberi nilai tambah kota London. Kapsul-kapsul pada London Eye dibangun untuk tujuan observasi, para pengunjung dapat menyaksikan lanskap kota London yang mempesona.



5. The Star of Nanchang, Cina, (160 meter)
Cina ikut membangun kincir raksasanya, The Star of Nanchang, di tahun 2006. Meski, saat ini Cina juga sedang mendirikan struktur bianglala baru di wilayah Changzhou. Diperkirakan akan jadi sebuah inovasi bianglala terunik. Masih dalam proses pembangunan dan kepastian tingginya masih tidak diketahui.



4. Singapore Flyer, Singapura, (165 meter)
Untuk yang satu ini, mungkin lebih dekat dengan kita penduduk Indonesia. Singapura membuka untuk umum Singapore Flyer pada 15 April 2008 dan segera melejit menjadi tempat tujuan pelancong di Negeri Singa.
Singapore Flyer merupakan kincir tertinggi dunia yang ada sekarang, dengan ketinggian 165 meter (lima meter lebih tinggi dari Star of Nanchang, serta 30 meter dari London Eye). Bianglala yang berdiri dengan kokoh pada daratan reklamasi Marina Promenade, di area Marina Bay ini menawarkan pemandangan luas ke seluruh penjuru kota, bahkan hingga ke Pulau Batam dan Bintan. 



3. High Roller, Las Vegas, (167 meter)
Las Vegas tak ketinggalan pula mencoba membangun bianglala tertinggi. Proyek ini sudah dimulai pada 2011 dan pada awal konstruksi direncanakan menjadi kincir tertinggi melebihi Singapore Flyer. Kincir ini juga dirancang menjadi kincir observasi. 



2. New York Wheel, (190 meter)
Selama dua tahun belakangan, sebuah kincir raksasa juga dibangun di Pulau Staten, New York City. New York Wheel, demikian nama kincir itu, tadinya juga digadang-gadang sebagai bianglala terbesar, sebelum Dubai Eye memulai pembangunannya. Bianglala tersebut adalah bagian dari strategi membangkitkan kembali turisme di kota New York khususnya area pertokoan tepian Pulau Staten.



1. The Dubai Eye, (210 meter)
Sementara The Dubai Eye unggul pada "pertarungan" superlatif. Paling tidak untuk soal tinggi. Kincir ini dirancang menjadi kincir raksasa terbesar dan tertinggi di dunia, hampir 210 meter.
Sang penguasa Dubai, Sheik Mohammed bin Rashin Al Maktoum, baru-baru ini diberitakan telah menyetujui biaya pembangunan Dubai Eye yang mencapai sekitar US$1,6 miliar itu. Dubai Eye bakal menunjukkan ambisi dan kehebatan pemerintah kota Dubai. Terutama, setelah ekonomi global mengalami penurunan.



source:
http://travel.okezone.com/
http://nationalgeographic.co.id/
http://www.torontosun.com/
bilamana terdapat kesalahan dalam artikel ini, mohon diralat, terima kasih

Baca Selengkapnya ....

10 Pulau pulau unik di Indonesia

Posted by Gani Mugni Selasa, 19 Februari 2013 0 komentar
1. Pulau Samosir
Pulau Samosir adalah sebuah pulau vulkanik di tengah Danau Toba di provinsi Sumatera Utara, dimana danau toba sendiri merupakan danau vulkanik terbesar di dunia. Itulah yang menjadikan pulau ini unik - pulau di dalam pulau.


2. Pulau Bungin
Keunikan dari pulau ini yakni Pulau terpadat di dunia, yang terletak di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Tak tampak adanya pasir pantai yang membentang di sekeliling pulau ini. Hanya tampak rumah-rumah yang seakan-akan berdiri persis di atas air. Memang, dari dekat setidak-tidaknya dasar rumah menjorok hanya setengah meter dari laut. Kepadatan pulau ini bisa dirasakan begitu menyusuri jalan-jalan gang beton rabat yang lebarnya sekitar 1,25 meter.

3. Pulau Komodo
Pulau Komodo terletak di Propinsi Nusa Tenggara Timur, yang berbatasan dengan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Tepat di daerah Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur.
Selain keindahan alam yang menarik disini bisa ditemui hewan purbakala satu-satunya yang tidak daapat anda jumpai dimana pun yakni Komodo.
 

4. Pulau Onrust
Pulau Onrust merupakan salah satu pulau di Kabupaten Kepulauan Seribu, Jakarta yang letaknya berdekatan dengan Pulau Bidadari. Pada masa kolonial Belanda, rakyat sekitar menyebut pulau ini adalah Pulau Kapal karena di pulau ini sering sekali dikunjungi kapal-kapal Belanda sebelum menuju Batavia. Di dalam pulau ini terdapat banyak peninggalan arkeologi pada masa kolonial Belanda dan juga sebuah rumah yang masih utuh dan dijadikan Museum Pulau Onrust.
keunikan dari pulau ini adalah adanya mitos dan misteri peninggalan harta karun VOC.


5. Pulau Nusa Kambangan
Terletak di Selatan pulau Jawa, di provinsi Jawa Tengah. Keunikan dari pulau ini adalah Beberapa Lembaga Pemasyarakatan dengan tingkat keamanan maksimum. Penduduk dari pulau ini adalah para narapidana dan Pegawai penjara beserta keluarga mereka. Bila ingin keluar masuk ke pulau ini harus memiliki izin khusus dan prosedur tertentu.


6. pulau Anak Krakatau
Pulau Anak Krakatau adalah sebuah pulau volkanik kecil, yang muncul di antara Pulau Sertung (Verlaten Eiland) dan Pulau Rakata Kecil (Lang Eiland) pada tahun 1928, di tempat yang dulunya adalah pantai dengan kedalaman 27 m. Pulau ini adalah pulau termuda di Indonesia.
Pada tahun 1929, pulau kecil ini menghilang lagi, tetapi kemudian muncul kembali bersamaan dengan letusan-letusan pada tahun 1930, dan setelah letusan-letusan hebat dalam Februari 1933 muncul dengan ukuran lebih besar. Pada tahun 1935, pulau ini bentuknya hampir bundar, dengan diameter sekitar 1200 m, ketinggian 63 m dan pada tahun 1940 tingginya 125 m. Pada tahun 1955 pulau ini bertambah ketinggiannya menjadi 155 m dari permukaan laut. Pada tahun 1959 pulau ini meledak kembali dan mengeluarkan asap hitam tebal sampai setinggi 600 m.
Bersamaan dengan aktivitas vulkanik gunung api yang ada di pulau ini, titik tertinggi pulau ini terus meningkat dengan laju 7-9 meter per tahun.


7. Pulau Kemaro
Pulau Kemaro berada di delta Sungai Musi. Nama Pulau Kemarau diberikan penduduk setempat karena delta ini selalu kering dan tidak pernah berair, bahkan ketika air pasang, seolah-olah seperti sebuah pulau terapung.
Pulau ini adalah tempat yang sangat spesial bagi etnis Cina lokal. Di pulau ini, ada pagoda dan kuil-kuil. Keberadaannya berkaitan erat dengan sebuah legenda yang mengatakan bahwa delta muncul sebagai bukti cinta Putri Siti Fatimah (putri Raja Sriwijaya) kepada kekasihnya. Kisahnya mirip dengan Romeo dan Juliet, atau Sampek Eng Tay.


8. Pulau Kumala
Pulau Kumala terletak di tengah Sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Pulau ini merupakan pulau taman hiburan. Ada banyak wahana seperti coaster jet, putaran komedi, langit tower, cable car, serta atraksi lainnya. Bahkan ada rencana untuk menambahkan sebuah bandara kecil di pulau.


9. Pulau Simping
Pulau Simping adalah sebuah pulau di Singkawang Selatan, Singkawang, Kalimantan Barat, Indonesia. Pulau Simping adalah pulau terkecil di dunia dan telah diakui dan tercatat di PBB. Sebelumnya pulau ini disebut Pulau Kelapa Dua.
Pulau Simping terdiri dari pasir dan batu, dan beberapa pohon diatasnya. Di dalam pulau ini terdapat kelenteng disinilah para penghuni yang keturunan Cina memanjatkan doa.


10. Pulau Lumba-lumba
Pulau terumbu karang ini terletak di lepas pantai utara Pulau Flores, Indonesia. Bentuk pulau ini sangat menakjubkan dan tampak seolah-olah terinspirasi oleh lumba-lumba yang mungkin berenang di sekitarnya.
Dari pulau dengan bentuk yang unik, mungkin sebuah pulau di Flores, Indonesia adalah yang paling unik. Tidak perlu daya imajinasi yang tinggi, dari ketinggian pulau ini terlihat seperti hewan mamalia laut, lumba-lumba. Pulau tersebut terlihat cantik bagai lumba-lumba yang sedang berenang dan muncul ke permukaan air.

source:
http://asia.knoji.com/
http://www.indonesia.travel/
http://majalahkujurnalku.blogspot.com/
Bilamana terjadi kesalah dalam artikel diatas, mohon diralat, terima kasih

Baca Selengkapnya ....

Status Facebook lucu

Posted by Gani Mugni Jumat, 15 Februari 2013 0 komentar


COWO: yank..menurut kamu, gaji bulananku cukup ga buat kamu??
CEWE: menurutku cukup buat aku yang.....kamu baik banget deh.....tapi aku ga tau cukup ga buat kamu yang???
COWO: *%&%$%& (manggut-manggut pucat pasi, nangis keringet), ngomong dalam hati "udah 3 hari gw ga makan", terus ngomong ke pacarnya...

"tenang aja yang, cukup kok...cukup mengenaskan....."

_____________________________________

Bila cinta kita di ibaratkan sebuah hand phone..
maka kamu yang jadi sim card nya...

"huff...untung gw pke handphone cina, yg bisa dual sim card....."

_____________________________________

COWO: eh aku mw ngomong sesuatu sama kamu
CEWE: kamu mw ngomong apa??
(tuit, tuit)...bunyi sms masuk...
CEWE: bentar ya, aku bls sms dlu...
COWO: iya

beberapa saat kemudian
CEWE: iy kamu mw ngomong apa tadi??
COWO: mmm anu...kamu mw ga jadi pacar aku.
CEWE: yah kamu telat, aku baru aja jadian tadi lewat sms...
COWO: %%*&^()$#


Baca Selengkapnya ....

10 Karakter Game Terlucu

Posted by Gani Mugni Rabu, 06 Februari 2013 0 komentar
1. Joachim, Shadow Hearts 2 (PS2)
Setelah kemunculannya dalam game Shadow Hearts yang mengejek saudaranya sendiri Keith. Dalam game Shadow Hearts: Covenant. Kamu bisa menemukan karakter ini sebagai pelindung kota Le Havre, Perancis.
Joachim merupakan vampir baik dan petarung handal yang bergabung dangan partai setelah berhasil mengalahkan sang Walikota, yang telah mnggangu Lot Granny untuk kedainya, burung camar.
Shadow Hearts sendiri merupakan gema bergenre RPG dengan kisah cerita yang sama sekali berbeda, dimana dalam ceritanya dipenuhi dengan momen-momen lucu dan karakter unik yang bisa membuat anda tertawa. Joachim salah satunya, karakter yang terlihat bodoh ini sering melakukan tindakan dramatis yang dijamin membuat anda tersenyum, beberapa equipnya yaitu Locker, red mailbox dan Frozen Tuna. Dan salah satu kemampuan khusunya yang dikenal sebagai "Muscle Arts".
 
 

2. Max, Sam & Max Hit the Road (DOS)
Game ini dirilis pada tahun 1993 untuk DOS. Kaena permainan ini berdasarkan karakter dari cerita komik Steve Purcell, yang akan membuat anda tersenyum dalam memainkan game ini.
Diantara karakter lain yang juga sering bertingkah menggelikan, Max adalah salah satunya, komentar nya lucu dan kadang-kadang murahan yang bisa membuat anda tersenyum dan tertawa, sementara komiknya pun telah banyak dipuji oleh para kritikus selama bertahun-tahun.

 
3. King of All Cosmos, Katamari (PS2)
Salah satu karakter utama dalam game Katamari dan yang paling eksentrk, berkepribadian flamboyan, pelupa dan gemar menggulung benda yaitu The Kng of All Cosmos yang di lengkapi dengan pakaian flamboyan, keterampilan pertempuran yang luar biasa dan bahkan punya akun twitter. Bisa disebutkan momen yang paling menggelikan adalah ketika berhadapan dengan King Cosmos. 


4.  Rabbids, Rayman Raving Rabbids (Wii)
Game ini dirlis oleh perusahaan Perancis Ubisoft sebagai judul peluncuran Wii, tetapi game ini juga tersedia di Game Boy, PS2, Microsoft Windows, Nintendo DS dan XBOX 360.
Game yang selalu akreb dengan wajah-wajah lucu, jeritan-jeritan menggelikan yang membuat anda tersenyum sepanjang memainkan game ini. Karakter yang paling khas dengan teriakan menggelikan adalah The Funny Rabbids.

5. Eddie Riggs – Brutal Legend (PS3, XBOX 360)
A good roadie knows his whole job is to make someone else look good, keep someone else safe, help someone else do what they were put here to do. A good roadie stays out of the spotlight. If he's doing his job right, you don't even know he's there. Once in a while he might step on stage just to fix a problem, to set something right. But then before you even realize he was there or what he did, he's gone. Begitulah quotes yang terkenal dari salah satu karakter lucu ini.Game mengagumkan yang bergenre RTS ini terdapat salah satu karaaketr yang membuat anda terpingkal-pingkal dengan Jack Black sebagai Eddie yang sangat lucu dan berhasil menempatkan kemampuan ke dalam peran yang sangat mengesankan.


6. Deadpool – Marvel Vs Capcom 3 (PS3, XBOX 360)
Tentunya bagi anda para gamers mengenal game satu ini. Game yang bergenre Fighting ini juga memiliki karakter lucu yaitu Deadpool yang memiliki ciri khas gerakan membungkuknya dan gaya berjalan ala Michael Jackson "MoonWalks".
 

7. Duke Nukem- Duke Nukem 3D (All Platform)
Game ini bergenre FPS yang dikembangkan 3D Realms dan diterbtkan oleh GT Interactive Software. Duke nukem merupakan karakter lucu dalam game ini walau terkadang bahasa kasar yang terdengar dan berbau kekerasan. Beberapa negara di dunia sempat mengecap game ini sebagai bahan kontroversial.

8. GLaDOS – Portal (PS3, XBOX 360, PC)
GLaDOS merupakan singkatan dari Lifeform Genetik dan Sistem Operasi Disk, GLaDOS merupakan tokoh antagonis utama dalam game Portal. Dia bertanggung jawab untuk pengujian dan pemeliharaan di Fasilitas Penelitian di game ini. yang membuat anda tertawa adalah komentar GLaDOS sendiri ketika anda berhasil melalui sebuah tingkatan dalam game ini.

9. Brucie Kibbutz- Grand Theft Auto IV (PS3, XBOX 360, PC)
Brucie, begitu nama panggilannya yang merupakan karakter dalam game terkenal yaitu GTA IV. Dia adalah pengusaha otomotif mewah yang telah berkiprah selama 31 tahun, dia juga sering terlibat dalam pengedaran narkoba dan seorang maho. Kelucuan karakter ini karena dia seorang maho dan kecendrungan narkoba, kesombongan dan keegoisan yang akan membuat anda terpingkal-pingkal.

 
10. Scooter – Borderlands (PS3, XBOX, PC)
Game yang memiliki genre kombinasi antra RPG dan FPS ini dikembangkan oleh GearBox Software untuk PS3, Microsoft Windows dan MAC OS X.
Scooter adalah seorang karakter lucu di dalam game Borderlans, scooter akan memberikan anda misi-misi dan beberapa hal yang keluar dari mulutnya akan membuat anda tersenyum dan tertawa. Dia berbicara dengan aksen pedesaan yang mengelitik rapi.

 
source:
bilamana terdapat kesalahan pada artikel di atas, mohon di ralat, terima kasih

Baca Selengkapnya ....

5 Gagasan Mengurangi Kemacetan Jakarta

Posted by Gani Mugni Senin, 04 Februari 2013 0 komentar
Masalah nomor satu kota Jakarta adalah kemacetan akut. Padahal, jika bisa dikurangi, produktivitas dan daya hidup kota ini akan meningkat. Untuk itu gagasan yang mungkin bisa di pakai guna mengurangi kemacetan nan parah tersebut;


1. Tinggal di dekat kantor
Hal fundamental dalam dalam bermukim di kota yang transportasi publiknya buruk adalah bermukim dengan tempat kerja dan sarana hiburan. IStilah kerennya, live, work & play. Misalnya, mereka yang tinggal di Kelapa Gading sebaiknya berkantor dan membelanjakan uang di area itu pula.

Seorang teman sudah melakukan hal tersebut. Ia tinggal di kawasan Taman Rasuna, berkerja di Jalan Rasuna Said, dan rekreasi di Mal Epicentrum atau Setiabudi One. Dengan konsep ini, biaya transportasi bulanan berkurang. Urban stress menyusut. Dan, beban lalu lintas wilayah tereduksi.

2. Lengkapi Infrastruktur
Saat ini rata-rata warga Jakarta menghabiskan sekitar 25% dari total penghasilan untuk biaya transportasi. Ini sangat tidak sehat. Pasalnya, kaum menengah ke bawah jadi lebih banyak menghabiskan penghasilannya di jalanan. Sebagai pembanding, masyarakat Cina hanya menghabiskan 7% penghasilannya untk transportasi. Sementara idealnya, menurut Bank Dunia, ada di angka 10%.
Terdapat banyak pilihan untuk memperkaya infrastruktur transportasi Jakarta. Sebut saja memanfaatkan jalur kereta api yang sudah ada untuk perjalanan jauh, membangun Mass Rapid Transit (MRT) untuk jarak menengah, dan menyempurnakan Bus Way atau monorail untuk jarak pendek. Sisanya adalah menyediakan taksi dan ojek yang nyaman. Dengan kondisi ideal ini, niscaya Jakarta bisa kembali sehat.

3. Kurangi Kepadatan Kota
Kepadatan Jakarta sudah di atas ambang batas. Untuk mengatasinya, solusi memindahkan pusat pemerintah Indonesia ke luar Jakarta seperti ke Kalimantan atau Sulawesi bisa jadi wacana yang menarik. Plihan lain adalah memindahkan universitas-universitas ke pinggiran Jakarta. Sudah terbukti, setiap hadirnya institusi pendidikan akan membawa kepadatan kendaraan yang luar biasa besar.
Hal yang sama juga wajib dilakukan terhadap Mal. Dengan melakukan moraturium izin Mal mungkin akan membantu mengurangi kepadatan keluar-masuk kendaraan yang biasanya berimbas ke sistem lalu lintas kota.

4. Tegakkan disiplin berkendaraan
Sudah menjadi rahasi umum bahwa salah satu biang kemacetan adalah ketidakdisiplinan pengguna kendaraan. Penempatan petugas lalu lintas untuk menegur ragam angkutan kota yang hobi ngetem atau berhenti illegal bisa dijadikan solusi. Hal yang sama juga diterapkan kepada pedagang kaki lima yang kerap berjualan seenaknya di jalanan. 
Masalah parkir sembarangan pun mesti diatasi. Konsep memberikan hukuman berupa mengembok ban mobil atau motor bisa jadi solusi kecil namun berarti jika terjadi di area-area langganan macet. Pajak parkir bisa diterapkan untuk restoran atau bangunan yang parkirnya meluber dan membebani jalan kota.
Pengaturan jadwal masuk tol kota kendaraan berat seperti truk barang juga harus tegak diberlakukan. Truk besar dilarang beroperasi pada jam padat pagi hari dan jam padat sore hari. Hal ini pernah diberlakukan dan terbukti mampu meningkatkan kecepatan berkendara mobil-mobil yang melewati tol kota di jam-jam padat tadi.

5. Bersepedalah selagi bisa
Dalam skala lebih pendek, bisa diterapkan konsep bike-sharing atau penyewaan sepeda yang sudah marak di kota-kota besar dunia. Di Bandung, sejak Juni tahun lalu, konsep bike-sharing telah dimulai dan mendapat sambutan bagus dari masyarakat. Begitu pun dengan kota Jakarta.
Konsep bike to work yang sudah lama hadir di kota Jakarta juga perlu digalakkan dengan ragam aturan yang memudahkan. Sarana jalur sepeda di jalan-jalan utama, area parkir sepeda di pelataran gedung, atau konsep memberi diskon khusus dari Mal untuk mereka yang datang dengan sepeda, bisa menjadi cara unik untuk menngkatkan budaya bersepeda.
Lima hal tersebut sangat penting karena mau tak mau Jakarta adalah wajah Indonesia dan kerap dijadikan referensi oleh kota-kota lain yang lebih kecil. Jika Jakarta yang kompleks bisa menjadi lebih baik, itu akan membawa optimisme ke seluruh negeri. Toh, political will kuatlah yang akan menentukan masa depan Jakarta. Tanpa itu, semua gagasan ini hanya akan jadi imajinasi yang mubazir. 

Penulis:
Ridwan Kamil
Arsitek Urban / Penggagas Gerakan Indonesia Berkebun


Baca Selengkapnya ....

10 Gua Vertikal menakjubkan di Indonesia

Posted by Gani Mugni Jumat, 01 Februari 2013 0 komentar
1. Gua Jomblang, Yogyakarta
Inilah gua vertikal yang paling terkenal di Indonesia, yaitu Gua Jomblang. Terletak di Dukuh Jetis Wetan, Kabupaten Gunung Kidul, Yogya, Gua Jomblang merupakan gua vertikal dengan tinggi mencapai 80 meter. Seru!
Untuk menuju dasar Gua Jomblang, traveler bisa memilih salah satu jalur dari empat jalur yang tersedia. Jalur pertama merupakan jalur termudah untuk dilalui yaitu jalur VIP. Di sini, Anda akan turun dari ketinggian 15 meter dengan menapaki curam yang terjal. Inilah jalur yang biasa dilalui oleh pemula. Meski mudah, single rope technic harus tetap Anda gunakan dengan baik dan benar.
Setelah itu dilanjutkan menuruni lintasan tali kurang lebih 20 meter untuk sampai di dasar gua. Selain jalur VIP, Gua Jomblang juga memiliki lintasan yang beragam dengan ketinggian antara 40 sampai 80 meter. Tentu, Anda dapat menentukan sendiri rutenya sesuai dengan stamina.
Uniknya, di dasar Gua Jomblang masih terdapat pepohonan hijau yang berbeda dari gua-gua lainnya. Pohon-pohon di sana menjulang tinggi karena masih mendapat sinar matahari. Inilah hutan di bawah tanah sekaligus keajaiban dari Gua Jomblang.
Setelah itu, kini saatnya berjalan menyisir 300 meter lorong gua untuk menuju Gua Grubung. Di sinilah cahaya matahari akan terlihat sangat luar biasa memesona. Cahaya tersebut menembus puluhan meter dari mulut Gua Grubung dan para traveler sering menyebutnya sebagai 'cahaya surga'. Waktu terbaik untuk melihat cahaya ini sekitar pukul 13.00 WIB. tertarik?


2. Gua Leang Pute, Sulawesi Selatan
Bagi penantang adrenalin, Gua Leang Pute adalah gua vertikal yang sangat menantang. Terang saja, kedalaman gua ini mencapai angka 200 meter. Wow! Inilah perjalanan terpanjang menelusuri isi perut bumi di Desa Labuaja, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.
Gua ini memiliki lebar mulut gua kurang lebih 60-80 meter, dan memiliki kedalaman sekitar 260-270 meter. Gua ini begitu dalam dan terlihat sangat gelap. Dijamin, jantung Anda akan berdebar kencang saat menuruni gua ini dengan pemandangan batu-batu cadas di sekelilingnya. Dinding-dinding guanya memiliki bermacam bentuk ornamentnya, ada yang seperti tangan, kepala dan bentuk lainnya yang sifatnya abstrak. Seru!
Sesampainya di dasar gua, Anda seolah memasuki dunia lain. Di sana Anda akan menemukan banyak penghuni perut bumi, seperti ular, laba-laba, kaki seribu, katak dan lainnya. Dengan cahaya yang berasal dari senter saja, Anda akan merasakan sensasi berbeda dan tidak akan terlupakan. Melihat ke atas lubang yang Anda turuni, pemandangan lubang besar dari mulut gua sangatlah memesona.
Itulah tiga gua dengan sensasi yang berbeda. Ada rasa takut, lelah, sekaligus panik saat Anda menuruni gua-gua itu. Akan tetapi, fokus pada single rope technic dan kepercayaan tinggi akan menjadi jaminan Anda untuk tiba di perut bumi. Jangan lupa untuk mengikuti arahan dari instrukstur setempat. Believe in your rope!

3. Gua Luweng Ombo, Jawa Timur
Gua ini terletak di kawasan Gunung Sewu, desa Kalak, Pacitan, Jawa Timur.
Sebuah goa yang berbentuk seperti tong raksasa dengan kedalaman sekitar 120 meter dan dan  diameter yang semakin melebar kebawah sekitar 50 meter (diameter atas mungkin 30 meter). Berada di desa Kalak, Pacitan. Mudah di  tempuh dengan kendaraan bermotor karena dekat dengan jalan raya. Jaraknnya dari jalan raya hanya  sekitar 10 meter sehingga terlihat sedikit atap-atap goanya.

Goa Luweng Ombo merupakan goa vertikal dengan diameter mulut 50 meter. Goa Luweng Ombo diperkirakan memiliki kedalaman hingga 130 meter dengan panjang sistem lorong luweng (lubang) diperkirakan lebih dari 25 kilometer.
Ada titik-titik di mana mulut goa berbentuk horizontal sehingga para penelusur dapat beristirahat untuk melanjutkan penelusuran vertikal selanjutnya. Goa Luweng Ombo diklaim sebagai goa tegak terdalam di Jawa. Dinding goa terlihat ditumbuhi lumut akibat adanya rembesan air pada dinding-dinding goa.


4. Gua BuniAyu, Jawa Barat
Tidak jauh dari ibukota, Gua Buniayau di Desa Kerta Angsana, Kecamatan Nyalindung, Sukabumi, wajib masuk dalam agenda perjalanan Anda selanjutnya. Selain penelusuran gua horisontal, penelusuran gua vertikal menjadi kegiatan yang menyenangkan di tempat ini.
Kedalaman Gua Buniayau mencapai 32 meter. Tidak mudah memang, sebab Anda akan menelusuri kedalaman tersebut selama lebih dari satu jam. Adrenalin akan berdetak kencang dan fisik terkuras saat turun dengan talinya. Udara yang dingin akan mensuuk tulang Anda. Fokus dan keseimbangan menjadi kuncinya.
Dari kejauhan, terdengar suara aliran air yang deras. Ya, itulah sungai bawah tanah yang menanti Anda di dasarnya. Cukup melelahkan memang, namun itu semua akan terbayar saat Anda mencapai dasar perut buminya.
Stalaktit dan stalagmit dan bebatuan dengan bentuk-bentuk unik akan Anda temukan di dasarnya. Beberapa binatang gua seperti laba-laba, jangkrik, udang, dan masih banyak lagi. Sesuai namanya, Buniayu memiliki arti kecantikan yang tersembunyi. Memang sungguh cantik!

5. Gua Braholo, Yogyakarta
Gua Braholo merupakan salah satu gua yang terdapat di Kabupaten Gunungkidul tepatnya di kecamatan Karangmojo, Gunungkidul, Yogyakarta. Di Gua Braholo ditemukan 10 kerangka fosil manusia purba dalam kondisi relatif utuh. Eksvakasi Gua Braholo setidaknya pernah dilakuakn dua kali, yaitu oleh Tim Pusat Penelitian Arkeologi Nasional dan Tim Fakultas Ilmu Budaya Jurusan Arkeologi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.
Wilayah Kabupaten Gunungkidul menyimpan potensi arkeologis yang luar biasa. Beberapa situs prasejarah yang bersifat pemujaan atau megalitik cukup banyak ditemukan di Gunungkidul, antara lain di Situs Gunung Bang dan Situs Sokoliman. Selain itu, di Gunungkidul juga ditemukan berbagai artefak batu serta tulang dan rangka manusia purba (fosil), seperti yang ditemukan di Situs Song (Gua) Blendong, Situs Song Bentar, Situs Song Agung, Song Keplek, Song Gupuh, Situs Gua Tabuhan, dan Situs Gua Braholo.
Selain penemuan artefak dan fosil manusia purba, wilayah Gunungkidul juga menyimpan potensi peninggalan arkeologis pada zaman Hindu-Budha. Sebut saja penemuan candi (seperti Candi Risan di Kecamatan Semin), arca, dan prasasti. Peninggalan-peninggalan tersebut tersebar di beberapa wilayah, yaitu di wilayah Kecamatan Panggang, Patuk, Ngawen, Wonosari, Paliyan, Semanu, Tepus, Karangmojo, Semin, dan Ponjong.
Kekayaan arkeologis tersebut menggugah I Gede Ardika, Menteri Negara Kebudayaan dan Pariwisata, dalam pernyataannya pada tahun 2009, untuk menjadikan wilayah Pegunungan Seribu sebagai warisan kebudayaan dunia. Pegunungan Seribu adalah barisan perbukitan yang membentang dari wilayah Pacitan di Jawa Timur, Kabupaten Wonogiri di Jawa Tengah, Kabupaten Gunungkidul di Daerah Istimewa Yogyakarta, hingga Kabupaten Kebumen di Jawa Tengah sepanjang ± 85 km dengan lebar ± 30 km. Total wilayah Pegunungan Seribu sepanjang ± 1.300 km.
Pernyataan ini bukan tanpa alasan, mengingat wilayah Pegunungan Seribu yang didominasi hamparan karst (pegunungan kapur), khususnya Kabupaten Gunungkidul, banyak menyimpan potensi arkeologis berupa keunikan dan kekhasan yang tersaji dalam bentuk gua, fosil, dan artefak manusia purba. Pegunungan Seribu tercatat memiliki kekayaan sekitar 120 gua dengan 60 gua berada di wilayah Kabupaten Gunungkidul. Banyaknya sisa tulang belulang manusia purba (fosil) dan benda-benda (artefak) yang ditemukan di beberapa gua di wilayah Kabupaten Gunungkidul selayaknya mendapatkan perhatian dan penanganan. Salah satu gua yang menyimpan kekayaan berupa artefak dan fosil manusia purba adalah Gua Braholo.
Dengan potensi alam yang didukung oleh fakta sejarah, memang tidak dapat disangkal bahwa Gua Braholo menyimpan kekayaan arkeologis yang sangat bernilai. Gua yang berlokasi di Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta ini ternyata menjadi tempat penemuan fosil manusia purba dalam keadaan relatif masih utuh.
Selain sebagai penemuan fosil, Gua Braholo juga menyimpan potensi keindahan lukisan alam. Keindahan tersebut terpacak jelas pada ornamen gua, seperti stalagmit, stalagtit, gourden, radastory, dan pilar.
Wisata susur gua (caving) menjadi tawaran yang sangat menarik dari gua yang dikategorikan sebagai gua vertikal ini. Gua Braholo memiliki tiga buah pitch, pertama memiliki kedalaman + 35 meter, kedua 6 meter dan memiliki tantangan banyaknya batu besar (boulder), dan ketiga harus melewati tantangan berupa sebuah turunan dengan kedalaman + 2 meter dengan kemiringan 25 derajat, sehingga total pitch ketiga sekitar + 5 meter.


6. Gua Leang Leaputter, Sulawesi Selatan
Sedikitnya, ada 200 lebih gua yang terbentang di kawasan karst tersebut. Bahkan gua terdalam dan terpanjang di Indonesia ditemukan di karst Maros. Gua vertikal berkedalaman 260 meter berada di Leang Leaputter sedangkan gua terpanjang adalah Gua Salukangkallang, mencapai 27 kilometer.
Gua yang ditemukan tersebut menjadi tempat spesies manusia berlindung di masa lampau atau disebut juga gua prasejarah. Ada beberapa jejak peninggalan manusia zaman dulu. Seperti lukisan batu dan perkakas dari batu di Gua Leang-leang saat penulis ke gua tersebut. Juga ada di Gua Sumpang Bita.

7. Gua Tembus, Jawa Tengah
Gua Tembus memiliki dua mulut gua, masing-masing mempunyai lorong sepanjang 50 meter. Gua ini menawarkan keindahan sungai bawah tanah, serta stalaktit dan stalagmit yang masih hidup. Di dekat Gua Tembus, wisatawan bisa menemukan Gua Potro Bunder yang berada pada ketinggian 327 meter di atas permukaan laut. Panjang gua mencapai 80 meter dan lebar lorong hingga 9 meter.
Lokasi Gua Tembus dan Potro Bunder juga dekat dengan Luweng Sapen. Gua vertikal yang memiliki sungai bawah tanah. Gua dengan diameter hingga 7 meter dan memiliki panjang 40 meter tersebut merupakan sumber air bagi warga tiga dusun. Sedangkan Gua Gilap adalah gua yang terbentuk pada cekungan dan memiliki tebing vertikal. Gua ini memiliki berbagai model stalaktit yang unik dan beberapa bagiannya belum pernah dijelajahi.

8. Gua Liang Puruk, Kalimantan Tengah
Liang Puruk merupakan gua vertikal dengan mulut gua terletak pada sebuah cekungan runtuhan (collapse doline) dengan dua sungai kecil masuk ke dalam gua yang membentuk air terjun. Lorong gua panjangnya sekitar 355 m dengan berbagai tipe lorong. Lorong fosil bersubstrat tanah dan guano dari kelelawar dan walet. Lorong aktif merupakan lorong panjang dengan beberapa air terjun berketinggian sekitar 5 m di mulut gua dan sekitar 10 meter di dalam gua. Sungai bawah tanah bersubtrat batuan beku karena batu gamping terletak di atas batuan beku. 
Ornamen gua berkembang dengan baik seperti kanopi, mikrogordam, batu aliran (flowstone), stalaktit dan stalakmit. Beberapa air masuk (inlet) yang berasal dari sistem celah rekahan membentuk kolam-kolam air yang dihuni oleh beberpa jenis fauna akuatik yang unik. Lorong berakhir pada sebuah lorong dengan atap yang rendah. Namun diduga aliran sungai berlanjut sampai ke Liang hajuq. Altitude: 350 m dpl. Panjang : 354,7 m (terpetakan), >400 m (terobservasi). Tipe : vertikal, lorong aktif. (Juni, 2003, Cahyo Rahmadi dan Y.R. Suhardjono, Museum Zoologicum Bogoriense Bidang Zoologi, Puslit Biologi LIPI Cibinong, Bogor)
       

9. Gua Ambulabung, Kalimantan Timur
Sangkulirang adalah suatu daerah di Kabupaten Kutai Timur yang dikenal sebagai daerah karst. Dimana di daerah ini terdapat beberapa gua alami yang bisa digunakan untuk aktifitas susur gua. Salah satunya adalah Gua Ambulabung yang kondisinya masih sangat alami. Tidak banyak manusia yang datang kesini. Oleh karena itu tidak terlalu sering terjamah oleh tangan manusia. Hal tersebut dikarenakan perjalanan menuju Gua Amulabung itu sendiri sudah sulit.
Setelah tiba didepan mulut Gua Ambulabung, maka akan terlihat mulut gua ini terendam air Sungai Baay. Jadi anda harus melewati sungai ini sebelum bisa masuk ke bagian dalam gua. Setelah berjalan melewati aliran sungai, didalam gua terdapat sebuah ruangan besar dengan luas kira-kira 1.000 m2. Selain melalui mulut gua, terdapat jalan lain untuk menuju bagian dalam Gua Ambulabung.
Jalan masuk tersebut berupa lorong vertikal yang terhubung kedalam gua. Salah satunya adalah lorong tersebut mempunyai kedalaman sekitar 40. Diameter dari lorong bisa mencapai 50 m. Ini adalah lorong yang paling mudah dimasuki ketimbang lorong lainnya. Tapi bukan berarti bisa dengan mudah menuruni lorong tersebut.

10. Gua Luweng Cokro, Yogyakarta
Gua/Luweng COKRO yang terletak di dusun Blimbing, desa Umbulrejo, Kec. Ponjong, Kab. Gunungkidul, Propinsi D.I. Yogyakarta. Jarak dari kota Yogyakarta ke arah tenggara menuju lokasi mulut gua/luweng tersebut kurang lebih 46 Km, dengan waktu tempuh 1,5 - 2 jam untuk kendaraan pribadi, dan tentu lebih lama bila menggunakan kendaraan umum. Untuk penelusuran gua vertikal gelap abadi ini dapat dilakukan baik siang maupun malam.
Gua/Luweng COKRO seperti tersebut di atas merupakan gua vertikal dengan kedalaman kurang lebih 18 meter. Gua ini memiliki 2 (dua) mulut gua yang berbentuk sumuran  dengan jarak antar sumuran sekitar 8 meter. Mulut pertama berukuran sekitar 1,5 m X 0,8 m (12 m2), sedangkan mulut kedua berukuran lebih sempit (kira-kira kurang dari setengah ukuran mulut pertama). Kedua mulut ini terbentuk dari runtuhan atap gua.


source:
http://www.desawisatasamangki.com/
http://travel.detik.com/
http://biotagua.org/
http://www.norepost.com/
http://news.fajar.co.id/
http://www.wego.co.id/
http://jalan2.com/
http://wisata.kompasiana.com/
http://www.tiket.com/
bilamana terdapat kesalahan dalam artikel ini, mohon diralat, terima kasih.

Baca Selengkapnya ....
Trik SEO Terbaru support Online Shop Baju Wanita - Original design by Bamz | Copyright of My Indonesia.